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  • 秋の味覚・・・2015/10/30 at 5:01 PM

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    • 味覚の秋ですね!様々な果物や野菜が出回る時季になりました。もちろん今や1年中好きなフルーツなどが食べられる時代ですが、やはり天然物はこれからがシーズン。皆さん何がお好きですか?柿に梨、葡萄にリンゴなどメジャーなフルーツだけでもたくさんありますが、栗、サツマイモ、きのこ類も美味しいですよね。美味しくてお安いとあれば庶民にはたまりません。そのままでももちろんですが、様々なレシピにアレンジして我が家の自慢の1品を作られていますか?今年は我が家では柿が当たり年の様でたわわになっています。甘さは80点?くらいですが十分おいしいです。
    •  ところで果物や野菜類の甘みを増すには様々な手段がありますが、最もよく使われるのが低温貯蔵法ですね。いも類などは収穫後、凍らない程度の温度で一定期間保存すると熟成してさらに甘みが増します。さつまいもなどはこの方法で収穫後すぐに出荷せずに甘みを増してから市場に出している品種も多く見られます。また、りんごは自身を更に甘くする為にエチレンガスを放出するので、冷蔵庫の中に未完熟のバナナやキウイ、トマトなどと一緒に入れておくと早く完熟して甘くなります。逆に葉物野菜と一緒に入れておくと黄ばんでしまうので注意が必要ですが、玉ねぎやジャガイモの芽を出にくくする効果もありますので組み合わせに注意するととても役に立ちます。真っ赤なりんごは見た目にも美味しそうですが、保存方法ひとつでオールラウンドに役立つ秋の味覚の王様でもあります。どうです?甘い果物、食べたくなりましたか?あ、柿でよければ我が家で収穫したたくさんの柿を明日管理事務所に置いておきますので、お好きな方は是非もらってやって下さい!